Señal Cerrito

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Valle del Cauca - Colombia

Periodismo Urbano

¿Da cáncer el microondas?

A pesar de que hace más de 60 años se inventó, aún hay toda clase de temores, mitos y leyendas en torno a su uso.
RecomendacionesLa OMS presenta algunas precauciones que no están de más a la hora de manipular un horno microondas. •    Utilizar, preferiblemente, los platos o recipientes diseñados específicamente. Nunca meter recipientes metálicos ni loza que tenga bordes plateados ni dorados.•    No operar el horno vacío. La energía que emana puede reflejarse hacia el fondo del magnetrón y dañarlo. 
Hoy, uno de cada cuatro hogares en el planeta cuenta con uno de estos hornos. Su popularización no solo ha servido para ahorrar tiempo en la cocina, sino que alrededor de este aparato se ha generado toda una industria. Crispetas de maíz, pizzas, sopas instantáneas y toda clase de comida congelada hacen parte de la larga lista de productos fabricados exclusivamente para ser cocinados o calentados con solo oprimir un botón, esto sin contar las vajillas y recipientes que se han creado al efecto.

En Colombia, según la Encuesta de Calidad de Vida de 2012 realizada por el Dane, el 20 por ciento de los hogares tiene un microondas. A pesar de que en 2009 la Organización Mundial de la Salud (OMS), tras varios años de estudios, respaldó su uso como una herramienta inofensiva, es común que las personas crean que pararse frente al microondas cuando está funcionando puede generar cáncer, tumores o impotencia. También se cree que los alimentos cocinados en estos aparatos pierden nutrientes ¿Qué hay de cierto en todo lo que se dice? Mitos y realidades de un aparato que revolucionó la forma de cocinar en el mundo entero. 
•    Debido a que las microondas no penetran con facilidad en alimentos demasiado gruesos, procure dejarlos el tiempo necesario para matar los microorganismos potencialmente peligrosos, y evitar intoxicaciones por la falta de cocción.
•    Evite utilizar hornos con la puerta averiada ya que este tipo daños permite la fuga de microondas que sí pueden ser perjudiciales. Leer detenidamente las instrucciones de cada horno.
Cuatro mitos
1 Pérdida de nutrientes
Algunas personas prefieren calentar los alimentos en el fogón pues consideran que al ponerlos en el microondas los platos pierden nutrientes y sabor. Sin embargo, la FDA explica que todo alimento que se somete a altas temperaturas experimenta una pérdida normal en los nutrientes, sin importar si se cocina por medio de fuego, ondas o electricidad. De hecho, la FDA sostiene que cocinar en microondas podría mantener aún más las vitaminas y minerales debido a la rapidez con la que se cuecen los alimentos y porque no hay necesidad de adicionar agua para hacerlo.
2 Las microondas causan cáncer
La creencia más popular sobre las microondas es la propensión a desarrollar algún tipo de cáncer debido a la radiación que emiten. Sin embargo, Nathaly Barbosa, física médica del Instituto Nacional de Cancerología, explica que a diferencia de la radiación ionizante, que sí es cancerígena, los microondas funcionan por medio de radiofrecuencias que están incluso por debajo de los límites permitidos y no causan ningún daño al organismo. Además, aclara que después de tantos años de uso, no hay evidencia científica que pruebe una relación entre el cáncer y la exposición a este tipo de ondas.
3 infertilidad e impotencia
Otro de los mitos que ha hecho carrera alrededor de los microondas es la posibilidad de quedar estéril o desarrollar impotencia si la persona permanece mucho tiempo frente al horno en funcionamiento. Barbosa aclara que precisamente estos hornos tienen un blindaje que impide que las ondas salgan del aparato, e incluso, si hubiera algún tipo de filtración, los niveles de radiación son tan bajos que no afectan ningún sistema en el organismo. 
4 comida radioactiva
Muchas personas que cocinan en el microondas creen que es necesario retirar los alimentos tan pronto el horno deja de funcionar pues de no hacerlo pueden adquirir componentes radioactivos. No obstante, el Instituto Nacional de Cancerología explica que para que haya contaminación radiactiva es necesaria una modificación atómica, como ocurre con la radiación nuclear, que es muy distinta a la que emana del microondas. La OMS explica que las ondas de estos hornos son como la luz de un bombillo, de tal modo que cuando este se apaga, simplemente la luz desaparece.
Tomado de: Sumamente
 

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